我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

674. 来凤凰博客整整十年了

2016-08-16 15:13:18 编辑 删除

归档在 享受生活 | 浏览 1494 次 | 评论 0 条

 今天是2016年8月16日,开通凤凰博客空间整整10年,感慨万千。

 2006年8月16日下午,出于好奇,极想了解博客是什么样的东东,请女儿帮我在凤凰网开通了博客空间,未料一发不可收拾,一直坚持到10年后的今天,10年来,我原创写了45万余字发表,还将这些文章和图片编辑装订成册,取名《老玩童》,封面配上自己当年的照片,孤本,虽然是闲来无事之举,但自己好有成就感,心情非常愉悦。

 

 在2007年8月16日的文章中有这样一段话,也是我要将文章装订成册的遐想之一:“若干年后,五星级养老院、草坪、小溪、大树、鲜花……,一位白发苍苍,已老得走路要人扶的老太太,在暖暖的阳光下,舒适地坐在靠背椅里,腿上盖着薄薄的小被,戴着老花镜,手捧一本《老玩童》(第×册),逐字逐句地轻声阅读,时而无声地微笑,时而抬头望着远方陷入深深的回忆中……”

 

 (本图片转自网络)

 还记得“空军少校”,是我开通博客后的第一位老师,教我如何发文,如何美化版面,如何链接音乐,如何截图等等,当时的版面是可以随意更换,也可以在版面上随意更换版头和增加图文,非常有个性,非常有趣味性,比现在固定的版面好玩多了。遗憾的是“空军少校”在2009年离开凤凰后,再也没见过他。

 下图就是当时我做的一个动画版头之一,老玩童旗帜左右舞动,右边的队伍在整齐迈步:

 

 同辈人“lylyly”,比我晚到凤凰半年,我们除了跟着“空军少校”学习玩博,还互相讨论钻研,有一点经验赶紧传授给对方,共同进步。认识“lylyly”10年了,至今我们还记挂着对方,还在凤凰写博,还常常互致问候。

 给“空军少校”当兵的,除了我和“lylyly”,还有“剑湖侠”、“风子”、“蛛罗汉”、“笑笑数说天下”、“淘气包点点”、“紫色梦园”、“阿西跳月”、“欣欣向荣”、“冲哥”、“海那边”、“微微建成公司”、“淡淡修竹”……,那时,几乎每天晚上,我们都会在凤凰讨论博客,谈天说地,说笑逗趣,热热闹闹的度过一晚。可惜这拨朋友几乎都离开凤凰了,只有极少数偶尔回来看看,问候问候。

 “夕雨”晚我一年多来凤凰,但她一来我就被她细腻的文字吸引,特别是描写女性的文章,一个个优雅、小资的女子及所处的优雅、小资的环境跃然纸上,仿佛一阵阵茶香、花香、咖啡香徐徐飘来,读她的文章真是一种美好享受。现在“夕雨”多写词牌诗文,雨景、花儿都在她的诗文中栩栩如生,很佩服她的文字功底。

 “梁三喜的兵”,认识他是从昵称开始,“梁三喜”在当年感动了好多我们这辈人,《高山下的花环》我一气含泪读完,同名电影连看两遍,崇尚英雄是我们这辈人普遍的价值观。从自卫反击战中归来的“梁三喜的兵”,也是一位英雄,继承、保持和发扬着爱国精神,他的文章充满了正能量,读来让人振奋,挺直了脊梁,从空间点击率上亿看,就知读他文章的人好多好多。

 “凡人之路”是我敬重的老哥,在部队就是一位优秀的政治思想工作者,利用自己长年积累的生活经验,和耐心细致的思想工作经验,在博客中与朋友,特别是年轻的朋友进行思想交流、行为指导,这在现今浮燥的社会中,尤为可贵可敬。今年七一,老哥被湖南省评为优秀共产党员,名至实归,值得我们学习。

 “漠漠平林”,感觉他说话做事都很低调不张扬,但文字功底了得,发博多是诗文或游记,读他和“夕雨”对互相诗文的点评讨论,帮助我读懂他们的诗文,加深了学习和欣赏,真享受。

 “冰轮王子”大概与我同岁,感觉他的退休生活挺滋润悠闲,生活在鸭绿江边,对朝鲜比我了解很多,我也没有到那方去旅游过,所以,喜欢读他关于朝鲜的文章,喜欢看他拍的江对岸朝鲜的照片。

 “齐齐唱”老师发文多是转载,内容多是科技、风土人情、全球时政或重大新闻,图文并茂,让我大开眼界,学习和了解到许多世界知识。

 “山谷幽兰”是我喜欢的博友之一,她的文字大气,从文中就能读出她大大咧咧、豪爽干脆、心无城府、待人真诚、爱心弥散的性格,与她交流完全可以不设防。

 “楚国农夫李奉先”,是个80后年轻人,他的文章多是历史事件或历史人物,而我本就喜欢读历史故事,所以,读他的文章非常感兴趣,阅读得非常细致,人老眼花,文章长时我还会分几个时辰读完。

 ……

 我不清楚凤凰是哪年开办博客栏目的,但我觉得我应该算是一个老博友吧?而且坚持了整整10年,迎来送往,看着一拨拨朋友来,也看着一拨拨朋友去,特别是和我互访交流较多的朋友离开,心里总会产生一丝丝不舍,甚至是酸楚。

 我的博客,主要是记录我的生活,尽管笔拙,但写博已成为我生活的一部分,我还会坚持下去,有时间就多写,没时间就少写,但不会停下不写,这是肯定的!

 

 (本图片转自网络)


有不一样的发现

3
上一篇 << 674. 我心目中的成人钢琴应具备…      下一篇 >> 675. 使蛮劲的日子不再
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信